今日はCellar Door Aoyamaのメインコンテンツ、「ザ・サロン」のお得な使い方をご紹介いたします。Cellar Door Aoyamaの「ザ・サロン」は私たちの扱うワインを優雅でリラックスしてお楽しみいただけるワインダイニングです。今回の紹介では、4名様でサロンをご利用いただく際の一つの例をご紹介いたします。

4名様でのディナー利用の場合

最寄の外苑前駅から歩いて2分、「パサージュ青山」の2階に当店は位置しています。

ワインショップがワインリスト

テーブルに着いた後に、本日のワインを選びます。ボトルオーダーされる場合は、ショップスペース「ザ・ブティック」からお選び頂けますが、洗練されたこの空間でワインを選ぶのも、当店ならではの楽しみ方です。当店スタッフにお好みやおすすめワイン等、なんでもご相談くださいませ。

シャンパーニュ×コンテチーズのグージェール

 

ボトルワインを決めてから最初にオーダーしたのが、
【ワイン】
グラスワイン ポル・ロジェ / ブリュット・レゼルヴ NV (1,430/14
【料理】
コンテチーズのグージェール (440) 

グージェールはブルゴーニュで生まれたチーズ入りのシュー。生地にコンテチーズを贅沢に使用しています。温かい状態で運ばれてきて、お皿から漂う香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。さらにシャンパーニュの熟成したトーストの香りと調和する、最高の組み合わせです。

 

シャンパーニュを楽しんでいる間、次に飲むボトルワインを冷やしています。当店ではセラーで冷えているワインも一部ありますが、基本的にはお店に並んでいるワインをオーダーを頂いてから適温まで冷やしております。ワインが適温になるまで10分弱。それまでの間シャンパーニュとグージェールを楽しむ方が多いです。

 

ブルゴーニュシャルドネ×カルパッチョ&シャルキュトリ

 

注文したのは、
【ワイン】
ドメーヌ・イエーガー・デュフェ / リュリー・プルミエ・クリュ・モン・パレ・ブラン 2019 (5,500)
【料理】
・真鯛のカルパッチョ (1,650)
・シャルキュトリ - ブテイユ (1,650)
・パテ・ド・カンパーニュ (1,100)

小田原の老舗魚屋、魚國商店様直送の真鯛を使ったカルパッチョ、そして店内切りたてのシャルキュトリに自家製パテ・ド・カンパーニュをオーダーしました。魚屋直送の新鮮な真鯛に、生ハムは原木から店内切りたてをご用意しているので、色つや香りは素晴らしいの一言。パテ・ド・カンパーニュももちろん自家製でピスタチオにジュニパーベリーなどのスパイスも感じられます。粒マスタードと甘みのあるヴァイオレットマスタードの食べ比べも楽しいです。
ワインは、お肉お魚どちらにも寄り添ってくれる上品で包容力のあるシャルドネを選びました。熟した白桃やリンゴ、少しだけパイナップルなどのトロピカルフルーツの香りも感じられ、ヴァニラなどのスイートスパイスが香り全体を豊かで優しいものにしています。 

熟成アルザスリースリング×サラダ&魚料理

 続いて選んだのがアルザスリースリング。
【ワイン】
ファミーユ・ヒューゲル / リースリング・エステート 2015 (4,950)
【料理】
・キヌアとキウイのケールサラダ (1,540)
・金目鯛のヴァプール - サフランエストラゴンソース (2,200) ×2

2015年の程よく熟成したものを選びました。リースリングらしい上質でフレッシュな酸と、熟成によるカスタード、スパイスの複雑な香りが特徴です。ワインの持つフレッシュな酸と新鮮な野菜のサラダは相性が良く、サフランとエストラゴンの香り豊かなソースは、熟成ワインが持つ複雑な香りを引き上げてくれます。※写真のお魚料理は1人前の量です。

熟成格付けボルドー×牛頬肉の煮込み

 最後に頼んだワインと料理が
【ワイン】
シャトー・ラ・ラギューヌ 2004 (12,650)
【料理】
和牛ほほ肉のブルゴーニュ風” (3,300)×2

相性のよさは言うまでもなく素晴らしく、18年熟成のボルドー格付けシャトーの、黒鉛、杉、スモークやドライフラワーなどの複雑な香り、そして熟成により角が取れた滑らかな味わい等、普段はなかなか楽しめない熟成ワインの魅力を1本丸ごと、じっくりと楽しむことができました。
※写真の料理は1人前の量です。

肝心のお会計は…

ワインも乾杯以外はボトルで頼んだので、量も質も大満足。料理もおなか一杯楽しめました。上記に贅沢なボルディエ社のバターが付いたパンセットも加えてお会計がなんと、47,740円。お一人様当たり11,935と、12,000円以下で楽しめました。格付けシャトーのバックヴィンテージまで頼んでこの値段で収まることはそうそうあるものではありません。
当店はボトルが小売価格でご注文でき、抜栓料も頂いておりませんので、ボトルオーダーが大変お得です。その場合、4~6名様が一番当店のラインナップを楽しめるかと思います。もちろんグラスワインもご用意しておりますので、ぜひワイン好きなお友達を誘って、セラードア体験の真髄をご堪能下さい。

Cellar Door Aoyama 「ザ・サロン」営業時間はこちらから。予約はお電話(Tel:03-6804-5200)で承っております。
皆様のお越しをお待ちしております。