シェフのお料理コラム~小田原魚市場 見学~

皆様こんにちは

Cellar Door Aoyamaシェフ 緒方です。

今回はいつもお世話になっている

株式会社 鮑屋様のご案内で、小田原魚市場を見学してまいりました。

 

市場は朝4時から活気にあふれ、すでに多くの方が働いており圧倒される光景でした。

 

 

小田原漁港(早川漁港)は相模湾の西端にあり、「ミニチュア日本海」と呼ばれるほど

複雑で豊かな海流を持ち、多様な魚種が集まります。

 

特に地鯵、鰯が有名で現地でいただいた鮮度抜群の魚は驚くほど美味しかったです。

 

 

また、特に美味しいお魚がメイチ鯛。

金色に輝く美しい魚で、淡泊ながら旨味が強く、まさに絶品です。

 

 

超高級魚、クエも水揚げされます。

今回は3kgほどのものを仕入れ、只今熟成中です。

 

 

魚は熟成させることで、余分な水分が抜け旨味成分のアミノ酸が増え、身質もよりしっとりとした食感に変わります。

深みを増した味わいをぜひご堪能いただきたいと思います。

 

 

そこで、107日より1週間限定で「クエ尽くし」の特別メニューをご用意いたします。

この期間だけの贅沢な味わいを、ぜひご賞味ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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