全房発酵の効果

全房発酵の効果

written by Bungo Matsunaga ワインの味わいはテロワールから生まれるもの。ワインが原料のブドウから直接造られる以上、他のお酒に比べて土地の個性を映す側面は強いですが、栽培・醸造には様々なテクニック・選択肢があり、実際は人の営みと土地が絡み合ってワインが造られます。テロワ...

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スーパータスカンの歴史

スーパータスカンの歴史

written by Bungo Matsunaga 中部イタリアの銘醸地トスカーナ。ワインだけでなく中世ヨーロッパの舞台ともなった地ですが、この地の代表的なワインといえば、キャンティ・クラッシコです。現在のキャンティ・クラッシコの規定は以下の通り。 ・サンジョヴェーゼ 80-100% ・推奨...

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ヘンチキ深堀 - 名前の由来編 -

ヘンチキ深堀 - 名前の由来編 -

written by Bungo Matsunaga オーストラリアで最も知られている高級ワイン、と言われて間違いなく名が挙がるのが、今日ご紹介するヘンチキです。ペンフォールズのグランジがブレンドワインとしての最高峰だとしたら、このヘンチキが造るトップ・キュヴェ、ヒル・オブ・グレースは単一品種...

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リースリングのあの香り

リースリングのあの香り

Written by Bungo Matsunaga 今日は少しマニアックな話題です。リースリングの代表的な香りに、ぺトロール香と呼ばれる香りがあります。ぺトロール=石油のような香りと言われていて、熟成したリースリングにはよく感じられるあの独特の香りですね。ぺトロールと言われても食欲はあまり刺...

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秋の新着ワイン

秋の新着ワイン

Written by Bungo Matsunaga 皆さんこんにちは。突然ですが、皆さんは季節の移り変わりはどんな時に感じますでしょうか。気候の変化が一番わかりやすいと思いますが、私の場合は田んぼから流れてくる音です。私の自宅は都心から離れており、家の周りには田んぼが広がっています。帰る時に...

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ワインの格付け色々

ワインの格付け色々

Written by 松永文吾 こんにちは。Cellar Door Aoyamaのスタッフ松永です。最近はうだるような暑さが急に引いて冷え込んだり、昨日の冷え込みがまるで無かったかのように暑くなったり、季節の変わり目を感じる今日この頃です。本日のブログはワインの評価・格付けについてです。 さ...

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偉大な生産者のシャブリを比較テイスティングしてみた

偉大な生産者のシャブリを比較テイスティングしてみた

Written by 松永文吾 8月も終わりを迎えますが、東京はまだまだ暑い日々が続いています。本日はフランス白ワインの定番、シャブリの生産者、「ドメーヌ・ラロッシュ」にフォーカスし、シャブリのテロワールを探っていきたいと思います。  シャブリ・プルミエクリュの希少性 シャブリはブルゴーニュ最...

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真夏のロゼワインと食事

真夏のロゼワインと食事

Written by 漆谷剛 ロゼワインの季節 暦の上では立秋となりましたが暑い日が続いていますね。こんな季節にはキンキンに冷やしたビールは夏のご馳走。ワインの興味も1年でもっとも薄くなっている時期かもしれません。 一方で、ロゼワインの美味しさに気づく季節でもあります。 燦燦と降り注ぐ太陽...

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Crus Beaujolais

Crus Beaujolais

Here for an English translation いよいよ夏がやってきました。この季節にセラードア青山がご紹介したいのは、口当たりがよく、少し冷やすと更に美味しい、そしてその真価が誤解されがちなフランスの銘醸地、ボージョレです。 ボージョレ、特に村名付きのクリュ・ボージョレのワイ...

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