マーガレット・リヴァーの先駆生産者「ヴァス・フェリックス」ウェブセミナー

マーガレット・リヴァーの先駆生産者「ヴァス・フェリックス」ウェブセミナー

先日、社内勉強用にワインのセミナーを開催しました。西オーストラリアの名産地、マーガレット・リヴァーの「ヴァス・フェリックス」とつないでのリアルタイムセミナー。とても興味深い内容でしたので、ブログにおこします!   ヴァス・フェリックスはマーガレット・リヴァー創業5生産者に数えられる名手で、医者...

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ドイツ辛口ワインの新時代 VDP

ドイツ辛口ワインの新時代 VDP

written by Bungo Matsunaga ドイツにおいては近年、VDPと呼ばれる生産者団体が、畑の格付けを独自に行っています。これはワイン法ではなくあくまで生産者が自主的に行っている格付けなのですが、今やワイン法による格付けを脅かす存在となっています。近年起こっているドイツワインの...

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ヴィンテージの評価について

ヴィンテージの評価について

written by Bungo Matsunaga ワインが他の飲料と異なる側面の一つに「ヴィンテージ」があります。ウイスキーのように「何年物」つまり熟成年数があるものはありますが、生産された年が付記され、かつそれがワインの品質や個性に大きく影響を与える、というのは他の飲料には見かけない要素...

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ワインの評論家 ロバート・パーカー

ワインの評論家 ロバート・パーカー

written by Bungo Matsunaga ワインは世界中で様々な品種が生産されており、また新たな産地が毎年発掘されています。産地、品種、ヴィンテージ、生産者など全ての要素を含めると市場に存在するワインはもはや星の数ほどあるといってもよいでしょう。そんな中、どのようなワインが美味しい...

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全房発酵の効果

全房発酵の効果

written by Bungo Matsunaga ワインの味わいはテロワールから生まれるもの。ワインが原料のブドウから直接造られる以上、他のお酒に比べて土地の個性を映す側面は強いですが、栽培・醸造には様々なテクニック・選択肢があり、実際は人の営みと土地が絡み合ってワインが造られます。テロワ...

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スーパータスカンの歴史

スーパータスカンの歴史

written by Bungo Matsunaga 中部イタリアの銘醸地トスカーナ。ワインだけでなく中世ヨーロッパの舞台ともなった地ですが、この地の代表的なワインといえば、キャンティ・クラッシコです。現在のキャンティ・クラッシコの規定は以下の通り。 ・サンジョヴェーゼ 80-100% ・推奨...

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ヘンチキ深堀 - 名前の由来編 -

ヘンチキ深堀 - 名前の由来編 -

written by Bungo Matsunaga オーストラリアで最も知られている高級ワイン、と言われて間違いなく名が挙がるのが、今日ご紹介するヘンチキです。ペンフォールズのグランジがブレンドワインとしての最高峰だとしたら、このヘンチキが造るトップ・キュヴェ、ヒル・オブ・グレースは単一品種...

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リースリングのあの香り

リースリングのあの香り

Written by Bungo Matsunaga 今日は少しマニアックな話題です。リースリングの代表的な香りに、ぺトロール香と呼ばれる香りがあります。ぺトロール=石油のような香りと言われていて、熟成したリースリングにはよく感じられるあの独特の香りですね。ぺトロールと言われても食欲はあまり刺...

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秋の新着ワイン

秋の新着ワイン

Written by Bungo Matsunaga 皆さんこんにちは。突然ですが、皆さんは季節の移り変わりはどんな時に感じますでしょうか。気候の変化が一番わかりやすいと思いますが、私の場合は田んぼから流れてくる音です。私の自宅は都心から離れており、家の周りには田んぼが広がっています。帰る時に...

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ワインの格付け色々

ワインの格付け色々

Written by 松永文吾 こんにちは。Cellar Door Aoyamaのスタッフ松永です。最近はうだるような暑さが急に引いて冷え込んだり、昨日の冷え込みがまるで無かったかのように暑くなったり、季節の変わり目を感じる今日この頃です。本日のブログはワインの評価・格付けについてです。 さ...

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