Barbera
バルベーラは、北イタリア、ピエモンテ州の土着品種の黒ブドウ。州外ではエミリア・ロマーニャ州、プーリア州に加え、シチリア州やサルデーニャ州といった島でも一部栽培されています。
イタリア国内だけでなく、イタリアからの移民とともに、オーストラリアやアルゼンチン、カリフォルニアにもこの品種は伝わっています。ブドウの過熟が問題になるこれらの地域において、酸が強くフレッシュなこの品種は、バランスの取れた上質なワインを生み出します。香りはレッドチェリーや赤スグリなど赤系果実の香りが豊か。またタンニンも穏やかなので、総じて親しみやすいタイプの赤ワインです。
Mauro Veglio / Barbera d'Alba 2020
¥4,400
{{#has_saved}}
{{original}}
{{/has_saved}}
Vietti / Barbera dʼAlba Tre Vigne 2021
¥4,950
{{#has_saved}}
{{original}}
{{/has_saved}}
Mauro Veglio / Barbera d'Alba Cascina Nuova 2019
¥7,700
{{#has_saved}}
{{original}}
{{/has_saved}}
Vietti / Barbera dʼAlba Vigna Scarrone 2021
¥9,790
{{#has_saved}}
{{original}}
{{/has_saved}}
Vietti / Barbera dʼAlba Vigna Vecchia Scarrone 2021
¥12,650
{{#has_saved}}
{{original}}
{{/has_saved}}
Luciano Sandrone / Barbera d'Alba 1500ml 2014
¥13,200
{{#has_saved}}
{{original}}
{{/has_saved}}