Gamay
ガメイはフランス、ブルゴーニュのボージョレ地区で主に栽培されている黒ブドウで、ボージョレ・ヌーヴォーでもおなじみの品種です。年に一度11月に解禁されるボージョレ・ヌーヴォーはその年に取れたブドウをそのままワインに仕上げて飲むフレッシュなスタイルの新酒ですが、他のワイン産地と同じように熟成を経てリリースされるワインも愛されています。リヨン北部、ボージョレ地区のような花崗岩質の土壌を好み、多産で樹勢の強いブドウ品種のため、栽培には細かく頻繁なケアが必要になります。
ミディアムボディの、赤系果実のチャーミングな香りが特徴のワインで、程よく収れんするタンニンと高い酸が細身ですが芯のあるボディを作っています。