Corvina
コルヴィーナは北イタリア、ヴェネト州の銘酒「ヴァルポリチェッラ」の主要品種として知られる黒ブドウ品種です。この品種は熟すのに時間がかかる晩熟の品種で、ワイン生産者は収穫を辛抱強く待つ必要があります。しかし同時に果皮が厚くカビや乾燥にも強いため、ブドウを収穫後わらの上で乾燥させてブドウを成熟させる「アパッシメント」と呼ばれる技術が、このブドウには伝統的に用いられてきました。干しブドウを使ったワインの名前は「アマローネ」。またそれを甘口に仕立てたものは「レチョート」とも呼ばれます。1980年代は質より量が重視され、低迷した時代がありましたが、近年の生産者の努力によって目覚ましい進化を遂げており、独自のワインスタイルとそのクオリティの高さから人気の高いワインです。
Pra / Valpolicella Superiore Morandina Ripasso 2017
¥6,600
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Pra / Amarone Della Valpolicella 2015
¥16,500
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Pra / Valpolicella Morandina 2022
¥4,730
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Pra / Amarone Della Valpolicella 2016
¥17,600
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