Pinot Bianco
ピノ・ブランはピノ・ノワールの突然変異で生まれた白ブドウ品種。主にフランスのアルザス地方、北イタリアのアルト・アディジェやロンバルディアで栽培される白ブドウです。スティルワイン、甘口ワインに瓶内二次発酵のスパークリングなど、様々なスタイルに用いられる万能品種。
味わいの特徴はシャルドネとの類似性をよく指摘されます。酸もしっかりしたミディアム~フルボディ。香りもアップルやレモンにミネラル感も感じられ、いわゆる「ニュートラル品種」と呼ばれる特徴が感じられます。また、オーク樽との親和性も高く、樽熟成によるバニラやスモークの香りが絡まり、複雑で優美な高級ワインにも仕立てられます。フランスにおいては、アルザスでその生産は活発で、ピノ・ブランの単一品種の他、クレマン・ダルザスというスパークリングワインにおいても重要な役割を持ちます。